種が簡単にきれいに取れます金柑ジャム レシピ・作り方

種が簡単にきれいに取れます金柑ジャム
  • 1時間以上
すてら★
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圧力なべで苦み抜き。柔らかく煮えているので 後の処理が簡単です。種もざるで濾して取ると 小さなものまできれいに取れて 手間もかかりません。

材料(約10人分)

  • 金柑 500g
  • 砂糖 100~130g
  • お好みでレモン果汁 大2

作り方

  1. 1 圧力なべに きれいに洗った金柑とたっぷりの水を入れて火にかける。
    ピンが上がって 蒸気が出始めたら 火を止める。
    冷めてきて ピンが下がるまでそのまま放置。
  2. 2 ピンが下がったら 金柑を取り出して 水に入れて1時間程度さらして 更に 苦みを抜く。
    苦みのある方が好きな方は ここは省略しても大丈夫です。圧力なべだけでも かなり取れています。
  3. 3 皮と実に分ける。
  4. 4 実は ざるで裏ごしして 種を分け取る。
  5. 5 皮は きざむ。
    または フードプロセッサーにかける。
  6. 6 5の裏ごした実と
    6のきざんだ皮に
    砂糖を加えて混ぜ、
    電子レンジ500wで、約10分煮る。
    途中で味見をしながら、2~3回かき混ぜる。
  7. 7 お好みで レモン汁を加えて 出来上がり。
    熱湯消毒をした瓶に詰めて完成。
    長く保存するなら冷凍に。

きっかけ

金柑の種を簡単に取る方法として ざるで濾してみたらどうかとひらめいたので。 一つ一つ取るよりは 手間が省けると思います。

おいしくなるコツ

金柑は甘いので 砂糖は少なめでOK。金柑の熟度によって甘さが違うので 砂糖の量はお好みで加減して下さい。 長期保存する物は 冷凍にします。金柑ジャムは 砂糖が少なめなので 3ヶ月くらいを目安に食べきっています。

  • レシピID:1730008610
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
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キンカン 簡単 ジャム 圧力なべ
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つくったよレポート(1件)

  • mais
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    2021/03/20 16:46
    種が簡単にきれいに取れます金柑ジャム
    圧力鍋やレンジや ザルを使った工夫で 効率よく 美味しくできました

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