さっぱり 牡蠣の洋風南蛮漬け (エスカベッチェ風) レシピ・作り方

さっぱり 牡蠣の洋風南蛮漬け (エスカベッチェ風)
  • 約30分
  • 1,000円前後
madc nemo
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ワインに合う料理をと 暖かくなる季節のおつまみにと思い作ってみました

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、セロリはすじを取、千切りにします。にんにくと黒オリーブはみじん切りに、鷹の爪は種を取っておく。(冷凍牡蠣の場合は水で解凍して水気をきっといて下さい)
  2. 2 マリネ液の材料を大き目のボールに混ぜ合わせます。(大きめのボールを使うのは、材料を漬け込むからです)
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2を引き、にんにく、鷹の爪を入れ中火にかける
  4. 4 にんにくに色が付いたら、玉ねぎ、にんじん、セロリとマリネ液を入れアルコールを飛ばすような感じで一煮たちさせ、ボールに戻します。ここで黒オリーブもからめておきます。
  5. 5 牡蠣の水分をふき取り潮、こしょうをし、小麦粉を全体にまぶし、フライパンに大さじ2のオリーブオイルを引き中火で火を入れます。
  6. 6 牡蠣に火が入ったら、熱々のまま、先ほどのボールに入れ、マリネ液にからませます。
  7. 7 余熱を取、冷蔵庫に2~3時間冷やして、出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた味を再現してみました。ワインにはまり、とにかくワインに合う料理、つまみを作るように、なりました。

おいしくなるコツ

火を入れた、熱々の牡蠣をマリネ液にしっかり漬けると味がしっかり入ります

  • レシピID:1730008535
  • 公開日:2014/04/11
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カテゴリ
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スペイン料理 おもてなし ワインに合う おつまみ
料理名
さっぱり 牡蠣の洋風南蛮漬け (エスカベッチェ風)
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