さっぱり 牡蠣の洋風南蛮漬け (エスカベッチェ風) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、セロリはすじを取、千切りにします。にんにくと黒オリーブはみじん切りに、鷹の爪は種を取っておく。(冷凍牡蠣の場合は水で解凍して水気をきっといて下さい)
- 2 マリネ液の材料を大き目のボールに混ぜ合わせます。(大きめのボールを使うのは、材料を漬け込むからです)
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2を引き、にんにく、鷹の爪を入れ中火にかける
- 4 にんにくに色が付いたら、玉ねぎ、にんじん、セロリとマリネ液を入れアルコールを飛ばすような感じで一煮たちさせ、ボールに戻します。ここで黒オリーブもからめておきます。
- 5 牡蠣の水分をふき取り潮、こしょうをし、小麦粉を全体にまぶし、フライパンに大さじ2のオリーブオイルを引き中火で火を入れます。
- 6 牡蠣に火が入ったら、熱々のまま、先ほどのボールに入れ、マリネ液にからませます。
- 7 余熱を取、冷蔵庫に2~3時間冷やして、出来上がりです。
きっかけ
お店で食べた味を再現してみました。ワインにはまり、とにかくワインに合う料理、つまみを作るように、なりました。
おいしくなるコツ
火を入れた、熱々の牡蠣をマリネ液にしっかり漬けると味がしっかり入ります
- レシピID:1730008535
- 公開日:2014/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません