ぽかぽか♪ちゅるん♪鱈と豆腐とオクラのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
鱈から美味しいおだしが出て、オクラのとろみがうどんによくからみます。大根、ほうれん草もたっぷり♪栄養満点うどんです♪

材料(3人分)

うどん(茹でうどん
3玉
2切れ
豆腐
2分の1丁
オクラ
1袋(8本程度
大根
15センチ程度
ほうれん草
3分の1束程度
めんつゆ+水
3カップ
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    鍋に千切りにした大根と水を入れて煮立たせる。
    めんつゆ、酒を入れ味付けする。
  2. 2
    半分に切ったオクラ、キッチンペーパーで水気を切り、3等分に切った鱈、一口大に切った豆腐、茹でうどんを入れてひと煮たちさせる。
  3. 3
    あらかじめ下茹でしたほうれん草とすりおろし生姜を入れて出来上がり☆

おいしくなるコツ

すぐに火が通る具材だけなので、煮過ぎないようにします。

きっかけ

うどん一皿でたんぱく質も野菜もとれるように!!

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんたら
関連キーワード
うどん 温かい 豆腐
料理名
鱈と豆腐入りうどん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする