作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまで電子レンジにかけるか鍋で煮ておく。
-
- 2
- 鮭の切り身の両面に軽く塩コショウして、小麦粉をふっておく。
-
- 3
- にんにくはみじん切り、タマネギは薄くスライスする。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、③のにんにくを香りが立つまで炒めたら、③のタマネギを加えて透き通るくらいまで炒める。
-
- 5
- ④のフライパンに鮭を入れて両面に焼き色を付けたら、豆乳を加え、チキンスープの素を加えて弱火~中火で5~7分煮て鮭に火を通す。
-
- 6
- 鮭と①のじゃがいもを皿に盛りつけてスープを回しかけたら、パセリのみじん切りとブラックペッパーをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
コツというほどではありませんが、にんにくをじっくり熱してオイルに香りをうつすと美味しいです。
私は焦がしにんにくにしてしまって作ったのも好きです(笑)
きっかけ
鮭を美味しく食べたくて♪