ふっくら♪ジューシー♪豚キムチハンバーグ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
-
1
☆の玉ねぎ1個は半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。
☆の材料をすべてビニール袋に入れてよく揉む。30分ほど冷蔵庫で馴染ませる。 -
2
付け合わせの野菜の
じゃがいも、にんじんは棒状に切り、あらかじめレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
玉ねぎは薄切りにする。 -
3
1の肉だねをお好みのハンバーグの形に整える。フライパンに置き、中火にかけて底に焼き色をつける。
ひっくり返して、水とキムチの汁を入れてふたをしめ、7~8分蒸し焼きにする。 -
4
ハンバーグを押してみて、弾力が出てきたら、脇に2の野菜を入れる。
強火にして、醤油、はちみつ、ケチャップ、塩コショウ、残ったキムチの身を入れて、水分を飛ばすように煮詰める。 -
5
程よく全体にソースが絡まれば出来上がり☆
器に盛る。
きっかけ
残ったキムチを無駄なく使いたくて。
おいしくなるコツ
パン粉は乾燥したものよりも、生がおすすめです。ハンバーグがしっとりふっくら仕上がります。 我が家では残ったパンの耳をミキサーにかけて手作りパン粉を使います。 たっぷりの水分で蒸し焼きにすることでジューシーに肉汁パンパンに美味しくなります。
- レシピID:1730008453
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚のキムチハンバーグ
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