豆腐でボリュームUP↑豚のトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆豚挽き肉
- 200グラム
- ☆木綿豆腐
- 2分の1丁
- ☆パン粉
- 2分の1カップ
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 4分の1カップ
- ☆味噌、マヨネーズ、醤油
- 各小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- カットトマト缶
- 2分の1缶
- 水
- 4分の1カップ
- みりん、醤油、ハチミツ、バター
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
作り方
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- 1
- ☆の材料をビニール袋にすべて入れて良く揉む。30分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
-
- 2
- お好みの大きさ、形に整形する。
フライパンの上に並べて、中火で底に焼き色がつくまで加熱する。
ひっくり返して、トマト缶、水、みりん、醤油、ハチミツを入れてふたをして7~8分煮込む。
-
- 3
- 櫛形に切った玉ねぎ、棒状に切ったにんじんはあらかじめレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
-
- 4
- 脇に野菜を入れてソースを一緒に馴染ませる。
バター、塩コショウでソースの味を調える。
ハンバーグを押してみて、肉汁が透明になれば焼きがあり。
おいしくなるコツ
多めの水分と一緒に蒸し焼きにすることで、水分を吸ってジューシーなハンバーグになります。
きっかけ
子供たちと一緒に作るご飯レシピです。
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