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豆腐でボリュームUP↑豚のトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
豆腐を入れると、かさ増しだけでなく、柔らかく仕上がるので、小さい子供でも食べやすくなります。トマト缶にハチミツとバターを入れて、酸味を和らげたソースで煮込みます

材料(4人分)

☆豚挽き肉
200グラム
☆木綿豆腐
2分の1丁
☆パン粉
2分の1カップ
☆卵
1個
☆牛乳
4分の1カップ
☆味噌、マヨネーズ、醤油
各小さじ1
☆塩コショウ
少々
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
カットトマト缶
2分の1缶
4分の1カップ
みりん、醤油、ハチミツ、バター
各小さじ1
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
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作り方

  1. 1
    ☆の材料をビニール袋にすべて入れて良く揉む。30分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2
    お好みの大きさ、形に整形する。
    フライパンの上に並べて、中火で底に焼き色がつくまで加熱する。
    ひっくり返して、トマト缶、水、みりん、醤油、ハチミツを入れてふたをして7~8分煮込む。
  3. 3
    櫛形に切った玉ねぎ、棒状に切ったにんじんはあらかじめレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
  4. 4
    脇に野菜を入れてソースを一緒に馴染ませる。
    バター、塩コショウでソースの味を調える。
    ハンバーグを押してみて、肉汁が透明になれば焼きがあり。

おいしくなるコツ

多めの水分と一緒に蒸し焼きにすることで、水分を吸ってジューシーなハンバーグになります。

きっかけ

子供たちと一緒に作るご飯レシピです。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉トマト全般玉ねぎ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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