電子レンジ圧力鍋deお手軽♪ビーフシチュー♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
柔らかく仕上げるために、牛すね肉にフォークでブスブス穴をあける。
ビニール袋に☆の調味料と共に入れて良く揉む。30分ほど味を馴染ませる。 -
2
薄力粉を肉全体にまぶし、フライパンにバターをしいて、中火で焼き色をつける。
薄力粉でとろみがつき、肉の旨味を閉じ込めます。 -
3
脇で、薄切りにした玉ねぎ、大きめに切ったにんじん、じゃがいもを一緒に炒める。
バターの香りを全体につける。 - 4 トマト缶を入れて、水分がなくなるまで炒め合わせる。トマトの甘味を引き出す。
-
5
電子レンジ圧力鍋に入れる。水とコンソメ、ローリエを入れ、落し蓋をして蓋をしっかりと閉める。
600Wで15分加熱する。 - 6 醤油、塩コショウで味を調える。
-
7
写真はごはんと一緒に盛り付けました。醤油を入れているので、白いご飯に良く合います。
彩りに下茹でしたブロッコリーをそえると華やかになりますw
きっかけ
マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!
おいしくなるコツ
肉の下味のハチミツが旨味と柔らかさを出してくれます。
- レシピID:1730008360
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません