電子レンジ圧力鍋de豚と大根のドライカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 150グラム
- 大根
- 15センチ程度
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 1個
- 水
- 4分の1カップ
- カットトマト缶
- 2分の1カップ
- カレールウ
- 2かけ
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- 醤油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 皮をむいたじゃがいも、玉ねぎ、大根はサイコロ状に切る。
高野豆腐は水で戻し、絞り、同じくサイコロ状に切り揃える。
-
- 2
- 電子レンジ圧力鍋にじゃがいも、玉ねぎ、大根、水を入れて落し蓋をする。ふたをしっかりと締めて、5分レンジで加熱する。
圧力が下がってから3分蒸らす。
-
- 3
- 高野豆腐、豚挽き肉、トマト缶、刻んだカレールウ、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて、ルウが溶けるようによく混ぜる。
ふたをしないで、5分加熱する。
-
- 4
- かき混ぜて、お肉の色が変わって、火が通っていればOK。
醤油、塩コショウで味を調えて出来上がり。
ごはんにたっぷりとかけていただく。
おいしくなるコツ
醤油を入れて、豚肉と大根の相性を良くして、あっさり。食べやすく、ごはんに合うようにしました。
きっかけ
マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません