圧力鍋で☆たけのこのアク抜き レシピ・作り方
材料(800g人分)
作り方
- 1 たけのこは皮を剥き4つに切る。圧力鍋に☆を入れ泡立て器で混ぜる
- 2 1の圧力鍋に切ったたけのこを入れ中火にかける。加圧したら弱火にし20分煮たら火を止める
- 3 冷めたらたけのこを取り出し洗ったら完成
きっかけ
たけのこをもらったのでアク抜きしてみました☆はなまる子♪さんのわらびのアク抜きを参考にしました☆
おいしくなるコツ
皮をつけたまま茹でた方が風味が残るそうですがちゃんと風味はありました☆圧力鍋が冷めるまで数時間かかります!
- レシピID:1360009224
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で☆たけのこのアク抜き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゆきじゅん2022/04/05 11:26いつもは米ぬかと唐辛子でアク抜きをしていましたが、こちらのアク抜きで下処理した方が美味しく感じました!圧力鍋で簡単にできるのも良いです♪ありがとうございます。
-
harupyon♪2021/04/24 12:08圧力鍋を使ってのアク抜きは初めてでした。簡単ですね。
これからはこの方法でします! -
パンポンポン2021/04/01 17:38今年初めての筍です。うまく出来ました。ありがとうございます
-
マッサージマッサージ2017/05/16 15:47あく抜きできました!はじめてでしたがうまくできました!