圧力鍋で☆たけのこのアク抜き レシピ・作り方

圧力鍋で☆たけのこのアク抜き
  • 1時間以上
  • 100円以下
shirausagi
shirausagi
小麦粉と酢と塩でやってみました☆家にあるものでできました☆

材料(800g人分)

作り方

  1. 1 たけのこは皮を剥き4つに切る。圧力鍋に☆を入れ泡立て器で混ぜる
  2. 2 1の圧力鍋に切ったたけのこを入れ中火にかける。加圧したら弱火にし20分煮たら火を止める
  3. 3 冷めたらたけのこを取り出し洗ったら完成

きっかけ

たけのこをもらったのでアク抜きしてみました☆はなまる子♪さんのわらびのアク抜きを参考にしました☆

おいしくなるコツ

皮をつけたまま茹でた方が風味が残るそうですがちゃんと風味はありました☆圧力鍋が冷めるまで数時間かかります!

  • レシピID:1360009224
  • 公開日:2015/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技その他の圧力鍋で作る料理
料理名
圧力鍋で☆たけのこのアク抜き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/04/05 11:26
    圧力鍋で☆たけのこのアク抜き
    いつもは米ぬかと唐辛子でアク抜きをしていましたが、こちらのアク抜きで下処理した方が美味しく感じました!圧力鍋で簡単にできるのも良いです♪ありがとうございます。
  • harupyon♪
    harupyon♪
    2021/04/24 12:08
    圧力鍋で☆たけのこのアク抜き
    圧力鍋を使ってのアク抜きは初めてでした。簡単ですね。
    これからはこの方法でします!
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/04/01 17:38
    圧力鍋で☆たけのこのアク抜き
    今年初めての筍です。うまく出来ました。ありがとうございます
  • マッサージマッサージ
    マッサージマッサージ
    2017/05/16 15:47
    圧力鍋で☆たけのこのアク抜き
    あく抜きできました!はじめてでしたがうまくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る