電子レンジ圧力鍋de野菜の酒蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 野菜はすべて皮付きのまま♪よく洗い、じゃがいも、にんじんは4等分程度に、かぼちゃは3~4センチ厚さに切る。
-
2
電子レンジ圧力鍋に日本酒(日にちがたって、あまり美味しくなくなったもので十分です)を入れて落し蓋をしく。
野菜をのせる。 -
3
ふたをしっかりと締めて、レンジで10分加熱する。
圧力が下がって、2~3分待つ。
お皿に盛る。 -
4
日本酒のいい香りが野菜に移っているので、そのままでも十分美味しいです!!
塩を少しふってももちろん◎
今回は子供も食べやすいようにソースを2種ご紹介♪ -
5
☆オーロラソース
☆を混ぜる。 -
6
○バター醤油
耐熱容器に、醤油、みりん、バターを入れてレンジで1分加熱する。こしょうを入れてよく混ぜる。
きっかけ
マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもOKです。根菜の場合は600Wで10分程度。 キャベツやきのこなど比較的火が入りやすいものは5分程度でも柔らかくなります。
- レシピID:1730008329
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理
- 料理名
- 野菜の酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません