電子レンジ圧力鍋de野菜の酒蒸し レシピ・作り方

電子レンジ圧力鍋de野菜の酒蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
水で蒸すのとまた違って、日本酒のいい香り♪♪野菜ってこんなに美味しかったんだ!!ってビックリしちゃいます☆

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 2個
  • にんじん 2本
  • かぼちゃ 4分の1個
  • 日本酒 4分の1カップ
  • ☆マヨネーズ、ケチャップ 各小さじ2
  • ○みりん、醤油 各小さじ2
  • ○バター 小さじ1
  • ○こしょう 少々

作り方

  1. 1 野菜はすべて皮付きのまま♪よく洗い、じゃがいも、にんじんは4等分程度に、かぼちゃは3~4センチ厚さに切る。
  2. 2 電子レンジ圧力鍋に日本酒(日にちがたって、あまり美味しくなくなったもので十分です)を入れて落し蓋をしく。
    野菜をのせる。
  3. 3 ふたをしっかりと締めて、レンジで10分加熱する。
    圧力が下がって、2~3分待つ。
    お皿に盛る。
  4. 4 日本酒のいい香りが野菜に移っているので、そのままでも十分美味しいです!!
    塩を少しふってももちろん◎
    今回は子供も食べやすいようにソースを2種ご紹介♪
  5. 5 ☆オーロラソース
    ☆を混ぜる。
  6. 6 ○バター醤油
    耐熱容器に、醤油、みりん、バターを入れてレンジで1分加熱する。こしょうを入れてよく混ぜる。

きっかけ

マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく。

おいしくなるコツ

野菜はなんでもOKです。根菜の場合は600Wで10分程度。 キャベツやきのこなど比較的火が入りやすいものは5分程度でも柔らかくなります。

  • レシピID:1730008329
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
料理名
野菜の酒蒸し
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る