電子レンジ圧力鍋deりんごジャム レシピ・作り方

電子レンジ圧力鍋deりんごジャム
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
マイヤー電子レンジ圧力鍋を使って。甘さ控えめの家庭の味を♪短時間でたくさん作れるのが嬉しいです☆

材料(4個分人分)

  • りんご 4個
  • グラニュー糖 4分の1カップ
  • はちみつ 大さじ2~3
  • レモン汁 小さじ2分の1程度

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて一口大に切る。皮付きでも綺麗な赤色に仕上がって美味しいです。
    我が家は子供が主に食べ、皮がない方が好なのでw
  2. 2 電子レンジ圧力鍋に入れて、グラニュー糖、はちみつ、レモン汁を入れて全体を馴染ませる。
    落し蓋をして、しっかりとふたを締める。
  3. 3 電子レンジで5分加熱する。
    圧力が下がったら、ふたを外してレンジで4~5分加熱して、水分を飛ばす。
  4. 4 粗熱を取って、煮沸した瓶や容器に詰めて、冷蔵保存もしくは冷凍保存する。
  5. 5 そのままでも煮りんごのようになって美味しいです。シナモンパウダーをかけると一層楽しめます。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたときに。

おいしくなるコツ

はちみつを入れると照りと深みがプラスされます。 砂糖の量はお好みで増やしてくださいw

  • レシピID:1730008327
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理リンゴジャム
料理名
りんごジャム
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/05/18 21:00
    電子レンジ圧力鍋deりんごジャム
    へんてこぽこりんママさん今晩は~☆
    器具は持っているのに使いこなせずいましたがやっと出番
    (*^^)v
    美味しく作れました
    ありがとうございました♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/04/05 19:45
    電子レンジ圧力鍋deりんごジャム
    簡単で分かりやすかったです 我が家の最後の林檎でつくつて みました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る