電子レンジ圧力鍋deりんごジャム レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- りんご 4個
- グラニュー糖 4分の1カップ
- はちみつ 大さじ2~3
- レモン汁 小さじ2分の1程度
作り方
-
1
りんごは皮をむいて一口大に切る。皮付きでも綺麗な赤色に仕上がって美味しいです。
我が家は子供が主に食べ、皮がない方が好なのでw -
2
電子レンジ圧力鍋に入れて、グラニュー糖、はちみつ、レモン汁を入れて全体を馴染ませる。
落し蓋をして、しっかりとふたを締める。 -
3
電子レンジで5分加熱する。
圧力が下がったら、ふたを外してレンジで4~5分加熱して、水分を飛ばす。 - 4 粗熱を取って、煮沸した瓶や容器に詰めて、冷蔵保存もしくは冷凍保存する。
- 5 そのままでも煮りんごのようになって美味しいです。シナモンパウダーをかけると一層楽しめます。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたときに。
おいしくなるコツ
はちみつを入れると照りと深みがプラスされます。 砂糖の量はお好みで増やしてくださいw
- レシピID:1730008327
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
2 件