電子レンジ圧力鍋de中華風おこわ レシピ・作り方

電子レンジ圧力鍋de中華風おこわ
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
残った餃子の肉たねを活用して、レンジで簡単にもちもちおこわを作りました☆お肉の旨味を吸ったごはんがとっても美味しいです☆

材料(3~4人分)

  • もち米 2合
  • 米と同量
  • 餃子の肉たね 100グラム程度
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 醤油、酒 各大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 もち米は軽く洗い、電子レンジ圧力鍋に同量の水を入れて2時間程度浸しておく。
  2. 2 前日などに作った残りの餃子の肉たね
    (ほうれん草餃子レシピID: 1730008324)中華スープの素、醤油、酒、すりおろし生姜を入れて混ぜる。
  3. 3 圧力鍋のふたをしっかりと締めて、レンジで12分加熱する。
    そのまま10分放置して蒸らす。
    全体をサックリと混ぜ合わせて、味が薄いようなら塩で調節する。

きっかけ

マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく。

おいしくなるコツ

ご家庭の餃子の味付けによって塩加減が異なるので、塩・醤油で調節してください。 レンジは600wで12分です。500wなら15分程度を目安にしてください。

  • レシピID:1730008323
  • 公開日:2013/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理もち米
料理名
中華風おこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る