W豆腐と野菜たっぷり☆レンジでドライカレー☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 100グラム
- 高野豆腐
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 大根
- 10センチ程度
- 木綿豆腐
- 1丁
- カットトマト缶
- 2分1缶
- カレールウ
- 2かけ
- 塩コショウ
- 適量
- 味噌、ハチミツ
- 各小さじ1
- ごはん
- 3~4杯程度
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。
玉ねぎ、にんじん、大根もみじん切りにする。
スチームケースに切った野菜だけをまず入れて、レンジで5分加熱する。
-
- 2
- 高野豆腐、合挽き肉、カットトマト缶を入れてよく混ぜ、さらに3分加熱する。
カレールウを入れて、ルウがとけるようによく混ぜる。
-
- 3
- 味噌、ハチミツを入れてよく混ぜる。
サイコロ状に切った木綿豆腐を入れて、さらに3分加熱する。
-
- 4
- 塩コショウで味をととのえ、ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜と豆腐からの水分で、高野豆腐もしっかり柔らかく煮えます。
味噌で肉の臭みをなくし、ハチミツで照りが出ます。
耐熱容器を使うときは、ふんわりラップをかけてください。
きっかけ
子供たちにいっぱい食べてほしくて。
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