ビニール袋で簡単♪唐揚げ風noアジフライ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アジ
- 中2匹
- 醤油、みりん
- 各小さじ1
- マヨネーズ、味噌
- 各小さじ2分の1
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- 卵
- 2分の1個
- パン粉
- 2分の1カップ程度
- サラダ油
- 適量
- レモン、醤油
- 各お好みで
作り方
-
- 1
- アジは3枚におろす。身のある2枚の小骨のある中央部分はキッチンバサミで切り落とし、4枚にする。
さらに子供に食べやすいように1枚を半分に切る。
-
- 2
- ビニール袋に入れて、醤油、みりん、マヨネーズ、味噌、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れてやさしく揉む。
10分ほど馴染ませる。
-
- 3
- 溶いた卵を入れて袋をやさしくふって全体にからませる。
次いでパン粉を入れて、全体につける。
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- 4
- フライパンにサラダ油を1~2センチ入れて、中火にかける。
菜箸を入れて先端がしゅわーっとしてきたら、パン粉をしっかりおしつけたアジを並べて入れていく。
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- 5
- パン粉がはがれやすいので、底に焼き色がついて固まるまで触らない。
3~4分焼いたら、やさしくひっくり返す。
片面もきつね色になるまで2~3分焼く。
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- 6
- 油をしっかり切って、お好みでレモンや醤油をかけていただく。
おいしくなるコツ
小骨は骨抜き機でも◎面倒だったので、切り落として簡単に調理しました。
写真はパパ用に、2枚をパン粉にくっつけるさいにまとめて揚げ焼きしました。
きっかけ
子供たちにも美味しく食べてもらえるように。
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