ビニール袋で簡単♪唐揚げ風noアジフライ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
唐揚げの調味料でしっかり下味をつけて臭みをなくし、子供が食べやすい味付けに♪ビニール袋に順に入れていくだけで、しっかり衣がつきます。サクサクふんわり☆

材料(2~3人分)

アジ
中2匹
醤油、みりん
各小さじ1
マヨネーズ、味噌
各小さじ2分の1
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
2分の1個
パン粉
2分の1カップ程度
サラダ油
適量
レモン、醤油
各お好みで

作り方

  1. 1
    アジは3枚におろす。身のある2枚の小骨のある中央部分はキッチンバサミで切り落とし、4枚にする。
    さらに子供に食べやすいように1枚を半分に切る。
  2. 2
    ビニール袋に入れて、醤油、みりん、マヨネーズ、味噌、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れてやさしく揉む。
    10分ほど馴染ませる。
  3. 3
    溶いた卵を入れて袋をやさしくふって全体にからませる。
    次いでパン粉を入れて、全体につける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を1~2センチ入れて、中火にかける。
    菜箸を入れて先端がしゅわーっとしてきたら、パン粉をしっかりおしつけたアジを並べて入れていく。
  5. 5
    パン粉がはがれやすいので、底に焼き色がついて固まるまで触らない。
    3~4分焼いたら、やさしくひっくり返す。
    片面もきつね色になるまで2~3分焼く。
  6. 6
    油をしっかり切って、お好みでレモンや醤油をかけていただく。

おいしくなるコツ

小骨は骨抜き機でも◎面倒だったので、切り落として簡単に調理しました。 写真はパパ用に、2枚をパン粉にくっつけるさいにまとめて揚げ焼きしました。

きっかけ

子供たちにも美味しく食べてもらえるように。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジフライ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする