お鍋で30分♪にんじんおこわ レシピ・作り方

お鍋で30分♪にんじんおこわ
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
バターの風味で子供も食べやすい、オレンジ色がキレイなもちもちおこわです♪

材料(3~4人分)

  • もち米 2合
  • 米と同量
  • にんじん 1本
  • 小さじ2分の1
  • コンソメ 小さじ4分の1
  • バター 10グラム

作り方

  1. 1 もち米を軽く洗い、鍋に入れて同量の水に1~2時間程度浸しておく。
  2. 2 皮ごとすりおろしたにんじん、塩、コンソメを入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    火を止めてそのまま10分蒸らす。
    その間、ふたを開けないこと。
  4. 4 仕上げにバターを入れて、さっくりと全体をかき混ぜれば出来上がり☆

きっかけ

もち米レシピです。

おいしくなるコツ

バターの風味を残すために、仕上げに加えます。 塩加減はお好みで調節してください。

  • レシピID:1730008291
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
にんじんおこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る