簡単!包丁いらずの鶏もも肉の塩麹焼き レシピ・作り方

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katokee
唐揚げ用・水炊き用に、ほどよいサイズにカットして売られているものを使うと包丁いらずでラクチンです(^^)
冷めても美味しいのでお弁当おかずにぴったり♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏もも肉(カットしてあるもの)
200g
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉・塩麹をビニール袋に入れ、半日から1日冷蔵庫で寝かせる。
    (カットされていない鶏もも肉の場合は、一口サイズに切ってから入れてくださいね)
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷き、①の鶏もも肉を、塩麹を少しそぎ取ってから広げる。(塩麹がついている部分がこげやすいので)
  3. 3
    中火で両面を焼く。中まで火が通ればできあがり。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。

おいしくなるコツ

あらかじめカットされている肉を使えば、包丁・まな板いらず。フライパンにクッキングシートを敷くのは、焦げ付き防止(塩麹は焦げやすいので)&洗い物がラクチンになるためです。ぜひぜひお試しを♪

きっかけ

お弁当のおかずづくりに。なるべく洗い物を少なくしたくて、考えました(^_^;)

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
鶏もも 塩麹 手間いらず 簡単

このレシピを作ったユーザ

katokee 日々お料理勉強中です♪

つくったよレポート( 6 件)

2022/04/03 10:14
美味しく頂きました♪
hanakoarala
2018/06/17 20:54
盛り付け前の写真でスミマセン(^^; 塩麹の旨味で、鶏ももがとっても美味しかったです。 ご馳走様でした(◍ ´꒳` ◍)
v(。・・。)るん♪0394

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