簡単!包丁いらずの鶏もも肉の塩麹焼き レシピ・作り方

簡単!包丁いらずの鶏もも肉の塩麹焼き
katokee
katokee
唐揚げ用・水炊き用に、ほどよいサイズにカットして売られているものを使うと包丁いらずでラクチンです(^^)
冷めても美味しいのでお弁当おかずにぴったり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉・塩麹をビニール袋に入れ、半日から1日冷蔵庫で寝かせる。
    (カットされていない鶏もも肉の場合は、一口サイズに切ってから入れてくださいね)
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷き、①の鶏もも肉を、塩麹を少しそぎ取ってから広げる。(塩麹がついている部分がこげやすいので)
  3. 3 中火で両面を焼く。中まで火が通ればできあがり。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。

きっかけ

お弁当のおかずづくりに。なるべく洗い物を少なくしたくて、考えました(^_^;)

おいしくなるコツ

あらかじめカットされている肉を使えば、包丁・まな板いらず。フライパンにクッキングシートを敷くのは、焦げ付き防止(塩麹は焦げやすいので)&洗い物がラクチンになるためです。ぜひぜひお試しを♪

  • レシピID:1730008270
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
鶏もも 塩麹 手間いらず 簡単
katokee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2022/04/03 10:14
    簡単!包丁いらずの鶏もも肉の塩麹焼き
    美味しく頂きました♪
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/06/17 20:54
    簡単!包丁いらずの鶏もも肉の塩麹焼き
    盛り付け前の写真でスミマセン(^^;
    塩麹の旨味で、鶏ももがとっても美味しかったです。
    ご馳走様でした(◍ ´꒳` ◍)
  • 梨花*
    梨花*
    2017/11/01 17:23
    簡単!包丁いらずの鶏もも肉の塩麹焼き
    リピレポです♪今回も美味しく出来上がりました(*^^*)ありがとうございました☆☆☆
  • 梨花*
    梨花*
    2016/07/04 18:43
    簡単!包丁いらずの鶏もも肉の塩麹焼き
    美味しい!と好評でした!(*^^*)簡単なので得した気分です♪ありがとうございました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る