かぶ葉のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katokee
大根の葉でももちろんOKです(^^)
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

かぶの葉
2~3玉分
じゃこ
50g
ゴマ油
適量
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩(塩もみ用)
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    かぶの葉はみじん切りにして塩もみし、ぎゅっと絞っておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、じゃこを炒める。ちょっとカリっとしてきたら①を加えてさらに炒める。
  3. 3
    酒・みりん・しょうゆを加え、炒め合わせる(強めの中火くらいで)。水分が飛んできたら、白ゴマをまぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

かぶの葉をそのまま炒めると水分が出てビシャビシャしてしまう時があるので、ひと手間加えて塩もみしてみました。 そうすると、調味料も少なくて済むし、いい感じ♪白ごまは、私は保存容器に入れてから混ぜてます。

きっかけ

お野菜の宅配をお願いしていると、よくかぶの葉や大根の葉が届くので、その消費に。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶの葉 大根の葉 じゃこ 白ごま
料理名
かぶ葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

katokee 日々お料理勉強中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 08:13
とても美味しかったです!
しじみしじみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする