かぶ葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- かぶの葉 2~3玉分
- じゃこ 50g
- ゴマ油 適量
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩(塩もみ用) 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 かぶの葉はみじん切りにして塩もみし、ぎゅっと絞っておく。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、じゃこを炒める。ちょっとカリっとしてきたら①を加えてさらに炒める。
- 3 酒・みりん・しょうゆを加え、炒め合わせる(強めの中火くらいで)。水分が飛んできたら、白ゴマをまぜて出来上がり。
きっかけ
お野菜の宅配をお願いしていると、よくかぶの葉や大根の葉が届くので、その消費に。
おいしくなるコツ
かぶの葉をそのまま炒めると水分が出てビシャビシャしてしまう時があるので、ひと手間加えて塩もみしてみました。 そうすると、調味料も少なくて済むし、いい感じ♪白ごまは、私は保存容器に入れてから混ぜてます。
- レシピID:1730008227
- 公開日:2013/11/07
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- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶ葉のふりかけ
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しじみしじみ2021/02/07 08:13とても美味しかったです!