まぐろの漬け炙り焼き丼♪ レシピ・作り方
![まぐろの漬け炙り焼き丼♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e4d399c62c02a3b4d3590655a801f697947f902.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ビニール袋に、キッチンペーパーで水気をしっかり切ったまぐろと醤油、みりんを入れて、袋の中の空気を抜き、縛る。
冷蔵庫で一晩置いて漬けておく。 -
2
強火でしっかり熱したフライパンにサラダ油をしき、キッチンパーパーで水気をふいた1のマグロを両面色が変わる程度にさっと焼く。
すぐに取り出す。 -
3
包丁で食べやすい大きさに切り、
丼にごはん、焼き海苔をちぎってのせた上に盛り付ける。 -
4
子供用には味がついているのでそのままでもOK♪
大人用はわさび醤油をかけていただく。
きっかけ
子供たちと一緒に生の魚を食べたくて。
おいしくなるコツ
フライパンをよく熱して、さっと炙るように焼きます。中まで火が入りすぎないようにしましょう◎
- レシピID:1730008203
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- まぐろ丼
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2020/11/23 14:17丼にはしていませんがわさび醤油で美味しくいただきました♡一手間でより美味しくなりますね♡