まぐろの漬け炙り焼き丼♪ レシピ・作り方

まぐろの漬け炙り焼き丼♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
表面を香ばしく焼くことで、臭みが全く気にならなくて、生魚を食べ始めたくらいの、小さいお子さんでも一緒に楽しめる丼です♪

材料(3人分)

  • まぐろ 1フサ
  • 醤油、みりん 各大さじ2
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • ごはん 丼3杯~お好み
  • 焼き海苔 1枚
  • 醤油、わさび 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋に、キッチンペーパーで水気をしっかり切ったまぐろと醤油、みりんを入れて、袋の中の空気を抜き、縛る。
    冷蔵庫で一晩置いて漬けておく。
  2. 2 強火でしっかり熱したフライパンにサラダ油をしき、キッチンパーパーで水気をふいた1のマグロを両面色が変わる程度にさっと焼く。
    すぐに取り出す。
  3. 3 包丁で食べやすい大きさに切り、
    丼にごはん、焼き海苔をちぎってのせた上に盛り付ける。
  4. 4 子供用には味がついているのでそのままでもOK♪
    大人用はわさび醤油をかけていただく。

きっかけ

子供たちと一緒に生の魚を食べたくて。

おいしくなるコツ

フライパンをよく熱して、さっと炙るように焼きます。中まで火が入りすぎないようにしましょう◎

  • レシピID:1730008203
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
まぐろ丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/11/23 14:17
    まぐろの漬け炙り焼き丼♪
    丼にはしていませんがわさび醤油で美味しくいただきました♡一手間でより美味しくなりますね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る