天ぷら レシピ・作り方

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tantanseisei
米粉を使ってサクサク衣の天ぷらに挑戦しました

材料(4人分)

なすび
1本
玉ねぎ
4分の1個
もも肉
2分の1枚
片栗粉
大匙3
米粉
大匙3
2分の1個
水(衣の薄さはお好みで増減してください)
大匙6

作り方

  1. 1
    なすびは食べやすい大きさに切り水にさらしておく。玉ねぎは輪切りに爪楊枝を刺してレンジ600wで1分、もも肉はすじを切って塩こしょうし好みの大きさに切る
  2. 2
    片栗粉、米粉、たまご、水を混ぜて天ぷら粉をつくる
  3. 3
    なすび、玉ねぎ、もも肉に天ぷら粉をつけて170度の油で揚げて出来上がり

おいしくなるコツ

水は氷水のほうがダマにならない天ぷら粉を作れます。水を注ぐときに混ぜながら混ぜてください。

きっかけ

冷蔵庫の残りもので一品をつくりました

公開日:2013/10/08

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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
天ぷら

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