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合挽き肉de味噌そぼろ丼 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
少ないお肉でも、高野豆腐とネギをたっぷり使ってボリュームを出しました。ごはんがもりもりの丼です。

材料(2~3人分)

合挽き肉
100グラム
高野豆腐
1個
長ネギ
1本
みそ
小さじ3
醤油
小さじ1
にんにく、生姜チューブ
各3センチ程度
塩こしょう
少々
ごはん
丼2~3杯
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作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。
    長ネギは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに合挽き肉を入れて、脂が出てくるまで中火で炒める。
    そこに1の具材を入れて、一緒に炒める。
  3. 3
    長ネギがしんなりしてきたら、味噌を入れて香ばしい香りがするまでしっかり炒める。
  4. 4
    にんにくと生姜チューブ、醤油、塩コショウで味付けする。
    炊きたてのごはんにたっぷりかけていただく。

おいしくなるコツ

炒めていると、合挽き肉から程よい脂が出るので、その脂分で具材を炒めます。 ヘルシーにいただけますw

きっかけ

家族みんなで楽しめるように。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
合挽き肉のそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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