卵焼きを作るだけ超簡単キンパ(韓国風ノリ巻き) レシピ・作り方

卵焼きを作るだけ超簡単キンパ(韓国風ノリ巻き)
すてら★
すてら★
食欲の落ちる夏場に 爽やかな香りの青シソと香ばしいゴマの風味のごはんに 身近にある材料を入れて巻くと 簡単で 見栄えもよくて 好評です。

材料(5人分)

  • 3合
  • 小1と1/2
  • ごま油 大3
  • ごま 大2
  • 青シソ 20枚
  • 海苔 5枚
  • たくあん (7mm角×22cm) 5本
  • 卵焼き  (1cm角×22cm) 5本(卵2個)
  • きゅうり (1cm角×22cm) 5本
  • カニカマ 5本

作り方

  1. 1 ご飯は塩を入れて 普通に炊く。
    (塩は炊きあがった後でもOK)
  2. 2 ご飯が熱い内に ごま油を混ぜて 冷ます。
  3. 3 ご飯が冷めたら 千切りにした青シソとごまを混ぜ込む。
  4. 4 卵焼き たくあん きゅうりを海苔の長さに切っっておく。
    きゅうりは 塩を振って しんなりとしたら、軽く絞る。
    カニカマも用意。
  5. 5 巻きずしの要領で巻く。

きっかけ

食欲の落ちる夏に 食べやすい物をと考えたレシピ。

おいしくなるコツ

塩とごま油だけで味付けしたご飯を巻いても 美味しいキンパが出来ますが 青シソやゴマを加えて風味良く我家流。中に巻く具材は ハムやソーセージ シーチキン 牛肉や椎茸 ほうれん草など 色どり良く組み合わせてアレンジOK!たくあんは必ず入れて。

  • レシピID:1730008150
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
キンパ 韓国風海苔巻き 簡単 おもてなし
料理名
キンパ(韓国風海苔巻き)
すてら★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る