いかの味付け缶deイカ飯 レシピ・作り方

いかの味付け缶deイカ飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
簡単に味付けんいか缶を使って、もちもちイカ飯おこわを作りました☆お鍋だと30分で短時間で炊き上がります!!

材料(4人分)

  • いか 味付け缶 1缶
  • 長ネギ 1本
  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • 2合分
  • 醤油 大さじ2程度
  • すりおろし生姜 小さじ1程度
  • 適量

作り方

  1. 1 白米、もち米を洗い、同量の水2合分に1時間ほど浸しておく。
  2. 2 1の鍋に小口切りにした長ネギといかの缶詰の汁、醤油、すりおろし生姜を入れてひと混ぜする。
    ふたをして強火にかけて沸騰させる。
  3. 3 弱火にして10分加熱する。
    火を止めて10分蒸らす。
    その間ふたを開けないこと。
  4. 4 いかの缶詰の身を入れて底からさっくりと混ぜ合わせる。
    味が薄いようなら塩で味を調える。

きっかけ

イカ飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

いかの身は固くなるので、余熱で温める程度でOKです。

  • レシピID:1730008135
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
イカ飯風おこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る