材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- ニラ
- 1,2本
- 玉子
- 1/2個
- オリーブオイル
- 少々
- ☆しょうゆ・みりん
- 各小1
- ☆砂糖
- 小1/3
作り方
-
- 1
- ちくわは斜め切り。
ニラは3~4cmに切る。
☆を合わせておく。
玉子は溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを入れてちくわを軽く炒める。
ニラも入れて軽く炒める
-
- 3
-
- ②に☆を加え絡ませる。
全体に馴染んだら
溶き玉子を流しこみ
軽く混ぜ火を止める。
-
- 4
-
- 玉子を入れたら軽く混ぜるのでちくわにも
絡みつきます。
-
- 5
- ちくわなど分量を増やす時は・・
調味料もお好みで
増やしてください♪
-
- 6
- ニラは洗って、お好みに切ってジップロックに入れ冷凍保存できます。
おいしくなるコツ
玉子を入れて方はあまりかき混ぜない方がちくわに絡みます。
お弁当にも彩りの良い一品になります。
きっかけ
彩りのいいお弁当のおかずにしたかったので。
材料増やせば立派な節約おかず(笑)
ニラの代わりにほうれん草でも^^