焼き鳥缶no炊き込みごはん弁当 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
炊き込みご飯
白米、もち米を洗い、同量の水に1時間ほど浸しておく。
そこに焼き鳥缶、昆布茶を入れてひと混ぜし、炊飯器でごはんを炊く。炊き上がったら塩で味を調節する。 -
2
☆卵焼き
卵にマヨネーズ、牛乳、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
熱したフライパンにサラダ油をしいて、卵液を入れて強火で加熱し、卵焼きを作る。
粗熱をとってから切り分ける。 -
3
○根菜のめんつゆ漬け
耐熱容器に、いちょう切りにしたじゃがいもとにんじん、めんつゆを入れてラップをし、レンジで3分加熱する。
全体を混ぜて、粗熱が取れるまで馴染ませる。 -
4
炊き込みご飯を1人分盛り、上に千切りにした青しそを飾る。
卵焼き、根菜のめんつゆ漬け、ミニトマトを隙間に詰めて出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 炊き込みご飯弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません