材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- カットトマト缶
- 2分の1缶
- すりごま
- 大さじ3
- カレールウ
- 2かけ
- 水
- 2カップ程度
- 鶏胸肉
- 大1枚
- ☆ヨーグルト
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ2分の1
- ☆砂糖
- 小さじ4分の1
- ☆胡椒
- 少々
- ガーリック、生姜パウダー
- 各少々
- ごはん
- 2合~適量
- すりごま(仕上げ用
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、☆の調味料をもみ込んでおく。
-
- 2
- 一口大に切ったじゃがいも、にんじん、薄切りにした玉ねぎを水と共に鍋に入れて、ふたをして煮立たせる。
弱火にして5分ほど煮て野菜を柔らかくする。
-
- 3
- トマト缶、カレールウを入れて、ルウが溶けるまで弱火でかき混ぜながら煮込む。
-
- 4
- 1の鶏胸肉を広げながら上に並べ、ふたをして5分ほど蒸して肉に火を通す。
ごまとガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて、全体を混ぜて馴染ませる。
-
- 5
- ごはんにルウをたっぷりかけ、仕上げのごまをふって出来上がり☆
おいしくなるコツ
鶏胸肉は一緒に煮込まずに、最後に上にのせて蒸すことで、より柔らかく仕上がります。
きっかけ
家族で楽しめるように。
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