柔らか!!鶏胸肉のごまカレー レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
鶏胸肉にヨーグルトをもみ込んでおくと、柔らかくくせがなくなります。すりごまを入れてコクをプラスしました☆

材料(3~4人分)

じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
カットトマト缶
2分の1缶
すりごま
大さじ3
カレールウ
2かけ
2カップ程度
鶏胸肉
大1枚
☆ヨーグルト
大さじ1
☆塩
小さじ2分の1
☆砂糖
小さじ4分の1
☆胡椒
少々
ガーリック、生姜パウダー
各少々
ごはん
2合~適量
すりごま(仕上げ用
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、☆の調味料をもみ込んでおく。
  2. 2
    一口大に切ったじゃがいも、にんじん、薄切りにした玉ねぎを水と共に鍋に入れて、ふたをして煮立たせる。
    弱火にして5分ほど煮て野菜を柔らかくする。
  3. 3
    トマト缶、カレールウを入れて、ルウが溶けるまで弱火でかき混ぜながら煮込む。
  4. 4
    1の鶏胸肉を広げながら上に並べ、ふたをして5分ほど蒸して肉に火を通す。
    ごまとガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて、全体を混ぜて馴染ませる。
  5. 5
    ごはんにルウをたっぷりかけ、仕上げのごまをふって出来上がり☆

おいしくなるコツ

鶏胸肉は一緒に煮込まずに、最後に上にのせて蒸すことで、より柔らかく仕上がります。

きっかけ

家族で楽しめるように。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
鶏胸肉のごまカレー

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へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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