柔らか!!鶏胸肉のごまカレー レシピ・作り方

柔らか!!鶏胸肉のごまカレー
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
鶏胸肉にヨーグルトをもみ込んでおくと、柔らかくくせがなくなります。すりごまを入れてコクをプラスしました☆

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • カットトマト缶 2分の1缶
  • すりごま 大さじ3
  • カレールウ 2かけ
  • 2カップ程度
  • 鶏胸肉 大1枚
  • ☆ヨーグルト 大さじ1
  • ☆塩 小さじ2分の1
  • ☆砂糖 小さじ4分の1
  • ☆胡椒 少々
  • ガーリック、生姜パウダー 各少々
  • ごはん 2合~適量
  • すりごま(仕上げ用 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、☆の調味料をもみ込んでおく。
  2. 2 一口大に切ったじゃがいも、にんじん、薄切りにした玉ねぎを水と共に鍋に入れて、ふたをして煮立たせる。
    弱火にして5分ほど煮て野菜を柔らかくする。
  3. 3 トマト缶、カレールウを入れて、ルウが溶けるまで弱火でかき混ぜながら煮込む。
  4. 4 1の鶏胸肉を広げながら上に並べ、ふたをして5分ほど蒸して肉に火を通す。
    ごまとガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて、全体を混ぜて馴染ませる。
  5. 5 ごはんにルウをたっぷりかけ、仕上げのごまをふって出来上がり☆

きっかけ

家族で楽しめるように。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は一緒に煮込まずに、最後に上にのせて蒸すことで、より柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1730008077
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
チキンカレー
料理名
鶏胸肉のごまカレー
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