材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- にんじん
- 1本
- きゃべつ
- 2~3枚
- 鶏皮
- 4枚分
- 高野豆腐
- 1個
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆オイスターソース、醤油、酒
- 各小さじ1
- ☆砂糖、すりおろし生姜
- 各小さじ4分の1
- ☆こしょう
- 少々
- ごはん
- 丼2~3杯
作り方
-
- 1
- 鶏皮は余分な脂をそぎ落し、一口大に切る。
フライパンに並べ、ふたをして(脂が跳ねるので)中火で両面カリッとするまで10分ほどしっかり焼く。
-
- 2
- 斜め切りにしたなす、千切りにしたにんじん、水で戻し、絞り、薄切りにした高野豆腐を入れて、なすがしんなりするまでふたをしながら蒸し炒めにする。
-
- 3
- ザク切りにしたきゃべつを加え、☆を混ぜ合わせた合わせ調味料を入れて全体を混ぜ炒める。
調味料が馴染めば炒め上がり。
-
- 4
- ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
鶏皮をしっかり焼いて、脂を出します。なすも高野豆腐もコクが出て美味しくなります。
油分が気になる方は、少し除いてください。
きっかけ
鶏皮を無駄なく。
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