茄子と鶏皮の味噌炒めごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
カリカリに焼いた鶏皮と、その鶏脂を吸った茄子が美味しい野菜たっぷり噌炒め♪ごはんと一緒にがっつり頂きます☆

材料(2~3人分)

なす
2本
にんじん
1本
きゃべつ
2~3枚
鶏皮
4枚分
高野豆腐
1個
☆味噌
大さじ1
☆オイスターソース、醤油、酒
各小さじ1
☆砂糖、すりおろし生姜
各小さじ4分の1
☆こしょう
少々
ごはん
丼2~3杯

作り方

  1. 1
    鶏皮は余分な脂をそぎ落し、一口大に切る。
    フライパンに並べ、ふたをして(脂が跳ねるので)中火で両面カリッとするまで10分ほどしっかり焼く。
  2. 2
    斜め切りにしたなす、千切りにしたにんじん、水で戻し、絞り、薄切りにした高野豆腐を入れて、なすがしんなりするまでふたをしながら蒸し炒めにする。
  3. 3
    ザク切りにしたきゃべつを加え、☆を混ぜ合わせた合わせ調味料を入れて全体を混ぜ炒める。
    調味料が馴染めば炒め上がり。
  4. 4
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

鶏皮をしっかり焼いて、脂を出します。なすも高野豆腐もコクが出て美味しくなります。 油分が気になる方は、少し除いてください。

きっかけ

鶏皮を無駄なく。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
茄子と鶏皮の味噌炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする