夏野菜 なすとおくらのあっさり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵はゆで卵にして殻をむいておく。
ナスはヘタを取り、皮をむき水につけてアクが出たら水を入れかえる。 -
2
オクラは塩水で洗って、トゲトゲを少しおとしておく。ヘタを取り面取りをしておく。
お揚げは3cm幅に切っておく。 - 3 鍋に◆だし汁◆を入れて、沸騰してきたらナスを入れてしんなりするまで煮る。
-
4
お揚げ、オクラを入れて
1~1分30分ほど煮て
盛りつける時にゆで卵を添えてできあがり。
きっかけ
オクラは生でも美味しいですが、煮ても柔らかく、ネバネバ感は残ってますので美味しいですね。
おいしくなるコツ
オクラはあまり長い時間煮ると色が変わってしまいますので、火を止めて蓋をしているだけでも柔らかくなります。 冷たくしてもいいです(^^)薄味ですね。
- レシピID:1730008018
- 公開日:2013/08/12
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- なす全般
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