夏野菜 なすとおくらのあっさり煮物 レシピ・作り方

夏野菜 なすとおくらのあっさり煮物
チッチとカム
チッチとカム
夏野菜の煮浸しです。薄味ですがダシをたっぷり入れてますので京風といった感じでしょうか。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • おくら 6~8本
  • 油揚げ 1袋
  • 1個
  • ◆だし汁◆
  • かつおパック 1袋
  • 液状だし 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 卵はゆで卵にして殻をむいておく。
    ナスはヘタを取り、皮をむき水につけてアクが出たら水を入れかえる。
  2. 2 オクラは塩水で洗って、トゲトゲを少しおとしておく。ヘタを取り面取りをしておく。

    お揚げは3cm幅に切っておく。
  3. 3 鍋に◆だし汁◆を入れて、沸騰してきたらナスを入れてしんなりするまで煮る。
  4. 4 お揚げ、オクラを入れて
    1~1分30分ほど煮て
    盛りつける時にゆで卵を添えてできあがり。

きっかけ

オクラは生でも美味しいですが、煮ても柔らかく、ネバネバ感は残ってますので美味しいですね。

おいしくなるコツ

オクラはあまり長い時間煮ると色が変わってしまいますので、火を止めて蓋をしているだけでも柔らかくなります。 冷たくしてもいいです(^^)薄味ですね。

  • レシピID:1730008018
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る