材料(2人分)
- いわし
- 4匹
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大1・5
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- いわしは頭を落として
お腹に包丁を入れて
内臓をかきだし、骨の回りの身を抑えるようにして中骨を取る。
サッと流して水けをふく
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- 2
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- 塩・コショウを振って小麦粉をはたく。
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- 3
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- フライパンに油を熱し
いわしの身を下にして
中火の弱で焼く。
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- 4
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- 色良く焼けたら返して
皮面も焼く。
フライ返しで返すと崩れにくいです。
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- 5
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- 余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
☆を合わせて
両面焼けたいわしに回しかける。
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- 6
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- フライパンをゆすりながら味を絡める(弱火)
返してタレがトロリと煮詰まり味がしっかりついたら完成♪
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- 7
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- お好みの野菜と盛りつけてどうぞ^^
レタス意外と合います。
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- 8
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- 冷めても美味しいので
お弁当にもいいですよ。
一味を振っても美味しい。
おいしくなるコツ
余分な油をしっかりふき取ること。
タレを入れてから焦がさないように気をつける事。
タレを増やして丼も美味しいです。
きっかけ
いわしが安かったので。
安くてご飯がススム1皿です。
冷めても美味しいのでお弁当にも・・