焼いて絡めて☆いわしのかば焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
いわしは手開きで骨を取るので簡単☆
安くてご飯がススム1皿です。
冷めても美味しいのでお弁当にも・・
みんながつくった数 90

材料(2人分)

いわし
4匹
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
☆しょうゆ
大1・5
☆みりん
大1
☆砂糖
小1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    いわしは頭を落として
    お腹に包丁を入れて
    内臓をかきだし、骨の回りの身を抑えるようにして中骨を取る。
    サッと流して水けをふく
  2. 2
    塩・コショウを振って小麦粉をはたく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し
    いわしの身を下にして
    中火の弱で焼く。
  4. 4
    色良く焼けたら返して
    皮面も焼く。
    フライ返しで返すと崩れにくいです。
  5. 5
    余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
    ☆を合わせて
    両面焼けたいわしに回しかける。
  6. 6
    フライパンをゆすりながら味を絡める(弱火)
    返してタレがトロリと煮詰まり味がしっかりついたら完成♪
  7. 7
    お好みの野菜と盛りつけてどうぞ^^
    レタス意外と合います。
  8. 8
    冷めても美味しいので
    お弁当にもいいですよ。
    一味を振っても美味しい。

おいしくなるコツ

余分な油をしっかりふき取ること。 タレを入れてから焦がさないように気をつける事。 タレを増やして丼も美味しいです。

きっかけ

いわしが安かったので。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし・かば焼き タレ・焼く・絡める おかず・おつまみ 丼・お弁当にも
料理名
いわしのかば焼き

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 49 件)

2024/03/01 20:47
美味しく頂きました
寝フク
ご飯がすすむでしよ。レポありがとうございました
2024/01/29 22:46
美味しかったです。ありがとうございました(^^)
日々のごはん
わぁ〜いっぱい。美味しそうに作っていただきレポもありがとうございます。承認遅くなりごめんなさい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする