夏にぴったり☆ふわっふわっ☆鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
![夏にぴったり☆ふわっふわっ☆鶏そぼろ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23d8c789711bf3a5d9b26915aa7f18a6c00a37be.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
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材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいてすりおろす。
高野豆腐は水で戻して絞り、みじん切りにする。 -
2
☆の材料をルクエなどのスチームケースや耐熱容器(ラップをして)に入れて、豆腐と挽き肉、高野豆腐がしっかり馴染むように混ぜ合わせる。
レンジで4~5分加熱する。 -
3
良く混ぜて、さらに1~2分加熱して、全体にしっかり火を通す。
加熱後も再度混ぜる。 -
4
レンジ加熱中に、きゅうりとにんじんを千切りにし、塩を降って5分ほど置き、水分を絞っておく。
温かいごはんには酢、すりごまを混ぜておく。 -
5
丼にごはんを盛り、きゅうりとにんじんをのせる。
鶏そぼろをたっぷりとかける。
ちぎった青シソ、ゆで卵をのせて出来上がり☆
お好みでラー油やおろし生姜、わさびをそえても美味しいです☆ -
6
小さいお子様には、ごはんに鶏そぼろをそのままかけても喜びます☆
きっかけ
挽き肉を美味しく☆
おいしくなるコツ
鶏そぼろ自体にしっかりと味をつけて、挽き肉と豆腐を良く馴染ませて加熱するとふんわり仕上がり、美味しいですw
- レシピID:1730007951
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏そぼろ丼
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