夏にぴったり☆ふわっふわっ☆鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

夏にぴったり☆ふわっふわっ☆鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
レンジで簡単に作れる鶏そぼろ。ふわふわの秘密は絹ごし豆腐を混ぜ合わせることです♪きゅうりや青シソで、食欲のないときもがっつりいただけますw

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてすりおろす。
    高野豆腐は水で戻して絞り、みじん切りにする。
  2. 2 ☆の材料をルクエなどのスチームケースや耐熱容器(ラップをして)に入れて、豆腐と挽き肉、高野豆腐がしっかり馴染むように混ぜ合わせる。
    レンジで4~5分加熱する。
  3. 3 良く混ぜて、さらに1~2分加熱して、全体にしっかり火を通す。
    加熱後も再度混ぜる。
  4. 4 レンジ加熱中に、きゅうりとにんじんを千切りにし、塩を降って5分ほど置き、水分を絞っておく。
    温かいごはんには酢、すりごまを混ぜておく。
  5. 5 丼にごはんを盛り、きゅうりとにんじんをのせる。
    鶏そぼろをたっぷりとかける。
    ちぎった青シソ、ゆで卵をのせて出来上がり☆
    お好みでラー油やおろし生姜、わさびをそえても美味しいです☆
  6. 6 小さいお子様には、ごはんに鶏そぼろをそのままかけても喜びます☆

きっかけ

挽き肉を美味しく☆

おいしくなるコツ

鶏そぼろ自体にしっかりと味をつけて、挽き肉と豆腐を良く馴染ませて加熱するとふんわり仕上がり、美味しいですw

  • レシピID:1730007951
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏そぼろ丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る