アプリで広告非表示を体験しよう

梅ジャムで♪豚肉とナスの青じそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
夏にピッタリ!
梅ジャムを使った豚肉の炒め物♪
青じそとの相性もよくて、おつまみにも◎
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ロース肉
3枚
ナス大
1個
青じそ
10枚
しょうが
1片
○梅ジャム
大さじ1
○お酒
大さじ1
○醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、幅7mmの半月切り水にさらす。しょうがと青じそは千切りに。豚肉は幅1.5cmにして○の材料としょうが半分をビニールに入れ5分置く。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を引き、ナスを炒める。焼き色がすこし付いたらお皿に一旦取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油1/2を引き、トングで肉だけを取り出して弱火よりの中火で炒める。
  4. 4
    お肉の色が変わったら、取り出しておいたナスを入れて、ビニールに残った漬け汁を入れて炒める。
  5. 5
    余った漬け汁は、とって置く。
  6. 6
    全体が混ざったら、青じそ(盛り付けに使う分はとって置く)を入れて手早く混ぜて火を止めて完成!

おいしくなるコツ

ピーマンを追加しても美味しいです!! お野菜もたくさんとれるしおすすめ☆

きっかけ

お義母さんに頂いた自家製の梅ジャムを使ったおかずを作りたくて考えたレシピ。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
梅ジャム なす 豚肉 簡単

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/19 21:05
梅ジャムを作ったのでバリエーションがないか探していました。おいしくて弁当にもぴったりです。ありがとうございます‼️
ashiyajin

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする