白いごはんにたっぷりとかけて☆大根の葉の塩もみ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
大根を買ってきたら、しなっとなる前に、すぐに塩でもんで昆布茶と混ぜて漬けておきます。翌朝、炊きたての白いごはんにかけるととっても美味しい節約レシピです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の葉
1本分
小さじ1
昆布茶
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉は水で洗い、軽く水気を切る。
    塩をまぶして10分ほど置いて、水気をしっかりと絞る。
  2. 2
    ビニール袋に入れて、昆布茶を入れ、良く揉む。
    空気を抜いて縛り、冷蔵庫で一晩馴染ませる。
  3. 3
    軽く水気を切って、器に盛る。
    タッパーなど密閉容器に入れて4~5日日持ちします。

おいしくなるコツ

最初にしっかり水気を切ってから昆布茶につけると、味がぼやけません。

きっかけ

捨てるのがもったいなくて。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉の塩もみ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/21 00:46
こんばんはぁ❤ご飯のお供にめちゃ合いますねぇ!!ご飯モリモリ食べれました(笑)美味しくおごちそうさまぁ❤
ぷ〜みぃまま♪
大根の葉は栄養豊富♪年末年始、力をつけて、体調を崩さないように是非気をつけてください^^vいつもレポあ、どうもありがとうございます!!嬉しいです!!

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