白いごはんにたっぷりとかけて☆大根の葉の塩もみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 塩
- 小さじ1
- 昆布茶
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根の葉は水で洗い、軽く水気を切る。
塩をまぶして10分ほど置いて、水気をしっかりと絞る。
-
- 2
- ビニール袋に入れて、昆布茶を入れ、良く揉む。
空気を抜いて縛り、冷蔵庫で一晩馴染ませる。
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- 3
- 軽く水気を切って、器に盛る。
タッパーなど密閉容器に入れて4~5日日持ちします。
おいしくなるコツ
最初にしっかり水気を切ってから昆布茶につけると、味がぼやけません。
きっかけ
捨てるのがもったいなくて。