肉まん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパン生地モードを利用し、生地を作ります。生地の材料を全て入れセットします。(ドライイーストは機器の指定場所へ)
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2
機械が生地をこねている間に中身の具を作ります。
材料は全てみじん切りにして水気を絞ります。
☆印の調味料は合わせておきます。 - 3 フライパンに分量外のごま油を入れ、しょうが・ネギを炒め香りを出し、上から順に加えて炒めます。冷まして個数分に等分にします。
- 4 生地が出来上がったら取り出して10分割して丸め、10分間ベンチタイムをとります。(ぬれ布巾をかけて)
- 5 とじ目を上にして麺棒で大きめの円形に伸ばします。
-
6
具を中心に乗せ、生地を3箇所つまみあげ、ひだを寄せ一ひねりしてしっかりとじます。
15分間二次発酵します。 - 7 スチーマー(蒸し器)で8~10分蒸します。
- 8 やけどしないように取り出し完成です。
きっかけ
暖かくなってきてコンビニから肉まんが消えてしまったので。
おいしくなるコツ
ピザまんやカレーまんなど具を変えればバラエティー豊かに楽しめます。
- レシピID:1730007746
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 肉まん
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