さんまの山椒煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- さんま 4尾
- 山椒の実 適宜
- 醤油 大さじ3
- 酒 50cc
- 代替糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 土しょうが 適宜
作り方
- 1 さんまは頭と尾をきり落とし、内臓をとり一尾を3つぐらいの筒切りにする。
- 2 圧力鍋に水1カップと、醤油・酒・代替糖・みりんを入れ煮立てる。その中にさんまと山椒の実を入れ、フタをして高圧20分加熱し急冷し、フタをあけ煮汁を少し煮つめる。
- 3 器に盛り付け、土しょうがを細い千切り状の針しょうがにして添える。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの山椒煮
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