チーズ卵焼き&照りかまぼこ弁当 レシピ・作り方

チーズ卵焼き&照りかまぼこ弁当
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
フライパン一つでささっと作れる、お手軽弁当です☆かまぼこって焼くと美味しさが増しますよね♪大根とにんじんのきんぴらも添えて、お母さん感満載です。

材料(1人分)

  • 1個
  • マヨネーズ、牛乳 各小さじ2分の1
  • 塩、砂糖 各一つまみ
  • スライスチーズ 2分の1枚
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • ☆かまぼこ 6センチ程度
  • ☆醤油 小さじ4分の1
  • ☆砂糖 一つまみ
  • ○大根、にんじん 各5センチ
  • ○鰹節 ひとつまみ
  • ごはん お茶椀1杯
  • きゅうり 適量

作り方

  1. 1 チーズ卵焼き
    卵にマヨネーズ、牛乳、塩、砂糖を入れて良く混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて、1の卵液を流す。強火で大きくかき混ぜ、オムレツ状にしてスライスチーズを巻き、形を整える。取り出して粗熱をとってから切り分ける。
  3. 3 ☆照りかまぼこ
    かまぼこは3センチ幅に切って、半分に切る。
    ○大根とにんじんのきんぴら
    大根、にんじんは千切りにする。
  4. 4 同じフライパンで大根とにんじんを炒める。
    しんなりしたら、かまぼこも脇で炒め、醤油、砂糖を両者に絡める。
    大根とにんじんの方には鰹節も混ぜる。
  5. 5 粗熱をとったごはんを詰めて、おかずも詰める。
    きゅうりがあれば、仕切り代わりに使い、飾って出来上がり☆

きっかけ

幼稚園年長さんのお弁当です。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使っています。かまぼこを焼く際は、サッと拭いて、適宜で油を足してください。

  • レシピID:1730007626
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
チーズ卵焼きと照り焼きかまぼこ弁当
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る