酸味が爽やか☆レモンわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
たっぷりのレモンシロップをかけていただく、清涼感満載のプルプルわらび餅です☆黒蜜ときな粉のわらび餅とはまた違った味わいが楽しめますよ♪

材料(4人分)

わらび粉
4分の1カップ
2カップ
砂糖
大さじ4
☆レモン汁
大さじ5
☆砂糖
大さじ2~適量

作り方

  1. 1
    鍋に水、わらび粉、砂糖を入れて強火にかける。ヘラで終始かき混ぜながら、ふつふつ煮立ってきたら弱火にし、3分ほど練る。
  2. 2
    水で濡らしてくっつきにくくした器またはタッパーに1を流す。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3
    ☆レモンシロップ
    レモン汁に砂糖を加えて、砂糖が溶けるまで良く混ぜる。
  4. 4
    冷えたわらび餅に☆のレモンシロップをかけていただく。

おいしくなるコツ

わらび餅にレモン汁を加えると固まらないので、シロップにしてかけていただきます。 砂糖の量はお好みで調節してくださいw

きっかけ

わらび餅を楽しく☆

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
レモンわらび餅

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする