栄養満点◎雪菜と鶏胸肉の味噌炒め丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚(200グラム
- ☆味噌、酒、醤油
- 各小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各少々
- 雪菜
- 2分の1束
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ○めんつゆ
- 大さじ3
- ○味噌
- 大さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 丼2~3杯
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、☆の調味料と一緒にビニール袋に入れる。
揉んで5分ほど味を馴染ませる。
-
- 2
- 雪菜を3センチ幅に切る。玉ねぎは薄切りに、高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしいて、中火で玉ねぎ、高野豆腐を炒める。
具材を脇に寄せて、1の肉を広げて並べる。
ふたをして表面の色が変わるまで蒸し焼きにする。
-
- 4
- 雪菜を入れて、全体を炒め合わせる。
○の調味料を混ぜ合わせたものを回し入れて、サッと炒め合わせる。
-
- 5
- 炊きたてのごはんにのせて出来があり☆
お好みで七味唐辛子やおろし生姜をかけていただく。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は下味をしっかりつけて、ふたをして蒸し焼きにするので柔らかく仕上がります。
菜はすぐに火が通るので、最後にサッと炒めます。
きっかけ
雪菜を買ってみたので。
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