栄養満点◎雪菜と鶏胸肉の味噌炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
直売所で売っていた雪菜を鶏胸肉と合わせてがっつり丼にしました。お肉もジューシーで、美味しく雪菜をいただけました。

材料(2~3人分)

鶏胸肉
大1枚(200グラム
☆味噌、酒、醤油
各小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
各少々
雪菜
2分の1束
玉ねぎ
1個
高野豆腐
1個
サラダ油
大さじ1
○めんつゆ
大さじ3
○味噌
大さじ1
○塩コショウ
少々
ごはん
丼2~3杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、☆の調味料と一緒にビニール袋に入れる。
    揉んで5分ほど味を馴染ませる。
  2. 2
    雪菜を3センチ幅に切る。玉ねぎは薄切りに、高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしいて、中火で玉ねぎ、高野豆腐を炒める。
    具材を脇に寄せて、1の肉を広げて並べる。
    ふたをして表面の色が変わるまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    雪菜を入れて、全体を炒め合わせる。
    ○の調味料を混ぜ合わせたものを回し入れて、サッと炒め合わせる。
  5. 5
    炊きたてのごはんにのせて出来があり☆
    お好みで七味唐辛子やおろし生姜をかけていただく。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は下味をしっかりつけて、ふたをして蒸し焼きにするので柔らかく仕上がります。 菜はすぐに火が通るので、最後にサッと炒めます。

きっかけ

雪菜を買ってみたので。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
雪菜と鶏胸肉の味噌炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする