簡単重ね煮サラダ・A レシピ・作り方
材料(8人分)
- 南瓜(0.5cmまでの薄い色紙切り) 200g
- ズッキーニ(いちょう切り) 160g
- パプリカ赤(色紙切り) 80g
- 水 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2弱
- 黒こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに下から、パプリカ・ズッキーニ・南瓜の順に野菜を重ね入れ、水1/2カップとかくし塩をふり、蓋をして強火で蒸し煮する。
- 2 水分がなくなり、色よく固めに煮えたら、塩こしょうで味をととのえ、最後にオリーブ油を加えて炒りあげる。(油を使いたくない場合は、入れなくてもよい。)
きっかけ
野菜をもう一品というとき、フライパンに切って、重ねて、煮るだけの超簡単な温菜。 野菜をゆがかず、少量のさそい水で蒸し煮するので、栄養的にもムダなく、野菜の甘味や風味が丸ごと生きています。
おいしくなるコツ
南瓜は、0.3cm~0.5cmの色紙切りにする。蒸し煮は、強火でサッと加熱する。
- レシピID:1730007509
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 簡単重ね煮サラダ・A
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