柏 餅 レシピ・作り方

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端午の節句は、男の子の成長を祝う季節の行事です。

材料(10人分)

上新粉
2カップ
熱湯
1.3~1.5カップ
少々
金時豆(3倍量の水に一晩漬けておく)
2/3カップ
※↑または、うずら豆
かしわの葉(季節の葉っぱで良い)
10枚
【A】
味噌
大さじ1弱
白味噌
大さじ1
蜂蜜
大さじ1~2
米あめ
大さじ1

作り方

  1. 1
    金時豆は、はらが割れて柔らかくなるまで煮て(汁気が少し残る程度)、マッシャ-でつぶす。(ミキサーでも良い。)
  2. 2
    1.に【A】の調味料を加えて中火にかけ、木しゃもじで練り、あんを作る。2.5cmくらいの大きさにして10等分に丸める。
  3. 3
    上新粉に熱湯と塩をひとつまみ加え、最初は箸でよく混ぜ、荒熱が取れたら、手水をつけながら手でよくこねる。
  4. 4
    3.を蒸し器で20分蒸し、熱いうちにすり鉢(又はボール)に入れ、すりこぎを熱湯で濡らしながらつき混ぜる。
  5. 5
    4.を10等分し、手のひらで丸くのばし、中に2.で丸めたあんをのせて包み込んで、かしわの葉の表側にのせて包む。

おいしくなるコツ

かしわの葉は、市販の乾燥葉を使うと良い。

きっかけ

ちまきや柏餅を食べ、軒先には邪気を払い、万病を治す菖蒲や蓬をつるします。柏餅は、豆の栄養たっぷりの、味噌あじでなつかしい素朴な味にしました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
柏 餅

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