ハヤシライス レシピ・作り方

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食欲を増し、ジメジメとした梅雨どきにおすすめレシピです。

材料(8人分)

あさり 殻つき(殻つきのまま洗っておく)
100g
えび  殻つき(殻つきのまま洗っておく)
100g
人参(いちょう切り)
60g
じゃがいも(乱切り)
150g
セロリ(千切り)
60g
しめじ(小房にほぐしておく)
50g
片栗粉(2倍量の水で溶いておく)
大さじ3
(※↑小麦粉が使える場合は同量を空煎り)
5カップ
ブロッコリー(小房に分けて、蒸し煮する)
適量
【A】
トマトピューレ
1カップ弱
濃厚ソース
大さじ5
トマトケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    鍋に下から、しめじ・セロリ・じゃがいも・人参・えび・あさりの順に材料を重ね、材料の7~8分目までの水を加え、蓋をして火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら(a)の調味料を加え、弱火にして30分位煮込む。
  3. 3
    よく煮込み、味をととのえたら、水で溶いた片栗粉でトロミをつける。
  4. 4
    小麦粉を使う場合は、小麦粉をきつね色になるまで空煎りし、2.の煮汁を加えてダマができないようにしてルーを作り、2.に加えて濃度をつける。
  5. 5
    火からおろす直前にブロッコリーを加え、色よく煮て仕上げる。

おいしくなるコツ

トマトピューレの代わりに、完熟トマト3個を使っても良い。

きっかけ

暑くなってくると、目先の変わったサッパリとしたトマト味もよいでしょう。食欲を増し、ジメジメとした梅雨どきにおすすめ。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ハヤシライス

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