あおさのくず汁 レシピ・作り方

あおさのくず汁
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
緑藻類のあおさは、春から梅雨までが、香りも緑の色も美しく楽しめます。

材料(8人分)

  • あおさ 10g
  • 絹豆腐 1丁(300g) 1cmの角切り
  • だし汁 3カップ
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1弱
  • 青味(さやいんげん又は、オクラ他) 適量
  • 【A】
  • 片栗粉 大さじ2 水溶きにしておく
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 あおさは、2/3カップの水に浸け、ほぐしておく。
  2. 2 だし汁を煮立て、さやいんげんを色よく煮、取り出しておく。
  3. 3 2.を塩、醤油で味をととのえ、片栗粉の水溶きを加えてとろみをつける。
  4. 4 3.に、絹ごし豆腐を加え、火が通ったら、最後にあおさを加えてさっと煮る。
  5. 5 器に盛り、青味を添える。

きっかけ

このメニューはあおさを主役に、その良さを最大限に生かしたものです。 温かくしても、冷たくしてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1730007470
  • 公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
あおさのくず汁
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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