材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1P
- 白菜
- 4~5枚
- ☆水
- 150cc
- ☆味噌・酒・みりん・しょうゆ
- 各大1
- ☆砂糖・しょうゆ麹
- 各小1
- ☆和風だしの素
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして適当な大きさに切る。
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- 2
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- 白菜はざく切り。
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- 3
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- フライパンに☆を入れて
ひと煮立ちさせ厚揚げを入れる。
返しながらフタをして中火で1~2分煮る。
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- 4
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- 白菜を加えて、フタをして煮る。
途中、白菜を汁に漬けるように混ぜ煮る。
白菜から水分が出てきます。
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- 5
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- 白菜に味が浸みたら出来上がりです。
白菜の水分で少し薄めの仕上がりです♪
お好みで仕上げに醤油を追加してね^^
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- 6
- 出来上がって少し置き、食べる前にあたためると味がよくしみます♪
おいしくなるコツ
厚揚げを先に味付けることです^^
きっかけ
冷蔵庫にあるもので一品を作りたかったので。
お味噌は合わせみそを使ってます★