レンジで簡単♪小松菜と白菜の煮びたし レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
熱湯で茹でると栄養が逃げてしまうかな~と感じたので、レンジで栄養も旨味も閉じ込めて♪手軽に作ってみました☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚
小松菜
6把
だし醤油
大さじ1
鰹節
小さじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋や耐熱容器(ふんわりラップをしてください)に、
    3センチ幅に切った小松菜、太めの千切りにした白菜を入れる。
  2. 2
    だし醤油も入れて、レンジで2~3分加熱する。
    少し粗熱が取れるまで置いておく。(味が良く馴染みます)
  3. 3
    器に盛って、鰹節をかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

だし醤油を入れてレンジで加熱すると、煮たような感じになって味がしみます。 加熱しすぎずにシャキッとした食感も残します。

きっかけ

小松菜を食べなくちゃ!!

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピ
料理名
小松菜と白菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/29 19:12
しまった!かつお節忘れたっ!だけど美味しかった! 暑い夏にレンジ利用の調理助かりました~! ご馳走様でした☆
Cherry2005
暑い日が続きますね。夏バテしないように気をつけてください^^v美味しく作ってくださり、どうもありがとうございました☆☆

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