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鶏皮で旨味アップ↑お家にあるもので、きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
鶏肉を使ったときに、冷凍しておくと何かと使えて便利な鶏皮。焼き付けて水から煮るだけで、とっても美味しいだしがでます。節約きりたんぽ鍋にしてみました。

材料(3~4人分)

きりたんぽ
5~6本
比内地鶏スープ
200cc
鶏皮
1枚分
白菜
3枚
長ネギ
1本
にんじん
1本
大根
15センチ程度
高野豆腐
1個
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作り方

  1. 1
    鍋に鶏皮を入れて、焼き色がついて、脂が出てくるまで中火で焼く。比内地鶏スープに表示されている分量の水を入れて煮立たせる。
  2. 2
    皮内地鶏スープを入れて、ザク切りに切った白菜、薄切りにしたにんじん、大根、斜め薄切りにした長ネギ、水で戻して絞り、一口大に切った高野豆腐を入れて煮立たせる。
  3. 3
    きりたんぽをレンジで1~2分加熱して、食べやすく2~3等分に切る。
    食べる直前にきりたんぽを入れて出来上がり☆

おいしくなるコツ

鶏肉を入れなくても、鶏皮のだしで十分♪ もちろん定番のごぼう、せり、きのこ、鶏肉を入れて作るとより秋田の味が楽しめます。

きっかけ

秋田の味を思い出して。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋
料理名
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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