麻婆豆腐 レシピ・作り方

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豆板醤がピリリときいて、思わずご飯をおかわりしたくなっちゃいます。

材料(4人分)

【具】
豆腐
半丁
オーサワの大豆ミート
35g
長ネギ
1/2本
ニンニク
2かけ
生姜(みじん切りしたもの)
小さじ2
【調味料】
豆板醤
小さじ1・ 1/2
浄水
2カップ
スカイフード中華だし
1/2袋
天然醸造醤油
小さじ2
ごま油
小さじ2
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
1/2カップ

作り方

  1. 1
    【具の用意】
    大豆ミートに下味をつける(手順は以下のとおり)。乾燥している大豆ミートを、80度の湯に5分ほど入れてもどす。
  2. 2
    もどったら水気をよくきり、醤油大さじ (分量外)、ごま油(分量外)で味を付ける。
  3. 3
    長ネギ、ニンニクはそれぞれ細かく刻み、豆腐は崩れても形が残るように、大きめのサイコロ状に切っておく。
  4. 4
    【炒めて最後にとろみをつける】
  5. 5
    深めのフライパンに、ごま油をひき(分量外)、ニンニク・生姜を炒めて香りを出す。香りが出たら豆板醤を加えてひと炒め。
  6. 6
    次に、下味をつけておいた大豆ミート、水、中華だしを加える。
    そこからひと煮立ちさせ、醤油、ごま油、塩こしょうで味をととのえ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪

きっかけ

豆板醤がピリリときいて、思わずご飯をおかわりしたくなっちゃいます。

公開日:2013/01/30

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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