えびとなすのレッドカレー レシピ・作り方

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シラルガン鍋で作る、ヘルシー料理です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
200g
えび(ブラックタイガー)
中6~8尾
赤ピーマン
1/2個
ピーマン
1/2個
レッドカレーペースト
20g
鶏がらスープ
1と1/2cup
オイスターソース
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1弱
三温糖
大さじ1/2
ココナッツミルクパウダー
40g
ドライバジル
小さじ1
サラダ油
大さじ2
香草(セルフィーユ・バジル等)
少々

作り方

  1. 1
    なすは大きめの乱切りにし、えびは殻と背ワタを取っておく。赤ピーマン、ピーマンは細切りにする。ココナッツミルクパウダーはぬるま湯60ccで溶いておく。
  2. 2
    シラルガン深鍋にサラダ油を入れ、レッドカレーペースト、溶いたココナッツミルク、スープの半量を入れ火にかける。
  3. 3
    さらに、なすを入れて煮立ったら残りのスープを加えオイスターソースとナンプラーの半量も入れ中火で煮る。
  4. 4
    なすに火が通れば三温糖を入れ、えび、赤ピーマン、ピーマンを加える。
  5. 5
    最後に味をみて残りのナンプラーを加え全体に火が通れば香草を入れる。

おいしくなるコツ

レッドカレーペーストを少し入れるだけで、本格派ホット&スパイシーなカレーに変身。ライスにココナッツやハーブを混ぜ、あなたならではのカレーに挑戦してみてはいかがでしょう。

きっかけ

少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレーなす全般ピーマン
料理名
えびとなすのレッドカレー

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