えびとなすのレッドカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 200g
- えび(ブラックタイガー) 中6~8尾
- 赤ピーマン 1/2個
- ピーマン 1/2個
- レッドカレーペースト 20g
- 鶏がらスープ 1と1/2cup
- オイスターソース 大さじ1/2
- ナンプラー 大さじ1弱
- 三温糖 大さじ1/2
- ココナッツミルクパウダー 40g
- ドライバジル 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 香草(セルフィーユ・バジル等) 少々
作り方
- 1 なすは大きめの乱切りにし、えびは殻と背ワタを取っておく。赤ピーマン、ピーマンは細切りにする。ココナッツミルクパウダーはぬるま湯60ccで溶いておく。
- 2 シラルガン深鍋にサラダ油を入れ、レッドカレーペースト、溶いたココナッツミルク、スープの半量を入れ火にかける。
- 3 さらに、なすを入れて煮立ったら残りのスープを加えオイスターソースとナンプラーの半量も入れ中火で煮る。
- 4 なすに火が通れば三温糖を入れ、えび、赤ピーマン、ピーマンを加える。
- 5 最後に味をみて残りのナンプラーを加え全体に火が通れば香草を入れる。
きっかけ
少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。
おいしくなるコツ
レッドカレーペーストを少し入れるだけで、本格派ホット&スパイシーなカレーに変身。ライスにココナッツやハーブを混ぜ、あなたならではのカレーに挑戦してみてはいかがでしょう。
- レシピID:1730006787
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- 料理名
- えびとなすのレッドカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません