材料(4人分)
- 素麺(細)
- 3束
- 吸い物用出し汁
- 4カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 絹さや
- 20g
- しめじ
- 1/3パック
- まいたけ
- 1/3パック
- 生椎茸
- 1/3パック
- えのきだけ
- 1/3パック
- 水溶き葛(とろみ用)
- 適量
- さつまいも
- 1/3本
- にんじん
- 1/3本
作り方
-
- 1
- えのきだけはほぐしておく、椎茸は8等分に切る。
-
- 2
- さつまいもは1mm幅にスライスして、いちょう型に抜き、素揚げする。
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- 3
- 人参を桂むきにして、いちょう型で抜き、塩茹でしておく。
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- 4
- 吸い物用出し汁に醤油、みりんで味を付けて水溶き葛でとろみをつけておく
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- 5
- 素麺を4つに折り油で170℃の油でさっと揚げる。
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- 6
- 器に揚げた素麺を盛り、1. の中にきのこ類、絹さやを加え、揚げ素麺の上にかける。最後に、揚げたさつまいも、人参をちらす。
きっかけ
少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。
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