揚げ素麺の吹き寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
シラルガン鍋で作る、ヘルシー料理です。

材料(4人分)

素麺(細)
3束
吸い物用出し汁
4カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
絹さや
20g
しめじ
1/3パック
まいたけ
1/3パック
生椎茸
1/3パック
えのきだけ
1/3パック
水溶き葛(とろみ用)
適量
さつまいも
1/3本
にんじん
1/3本

作り方

  1. 1
    えのきだけはほぐしておく、椎茸は8等分に切る。
  2. 2
    さつまいもは1mm幅にスライスして、いちょう型に抜き、素揚げする。
  3. 3
    人参を桂むきにして、いちょう型で抜き、塩茹でしておく。
  4. 4
    吸い物用出し汁に醤油、みりんで味を付けて水溶き葛でとろみをつけておく
  5. 5
    素麺を4つに折り油で170℃の油でさっと揚げる。
  6. 6
    器に揚げた素麺を盛り、1. の中にきのこ類、絹さやを加え、揚げ素麺の上にかける。最後に、揚げたさつまいも、人参をちらす。

きっかけ

少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
揚げ素麺の吹き寄せ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする